KÜNSTLERVEREIN   CELLE

Mittwoch, 20. Februar 19:30 Uhr

Konzert des Duos Petra Menzel / Dirk Altmann

„LIAISION"

Ein Programm deutsch-französischer Provenienz. Deutsche Romantik in Liaison mit „la vie de bohème“ der Belle Époque. Das Konzert beginnt mit zwei Sätzen aus J.S. Bachs Cellosuite, in wunderschöner romantischer Harmonisierung von Robert Schu-mann. Mit kraftvoll gleißenden Farben steht das Werk Alban Bergs am Ende einer mit Meisterwerken reichen Epoche. Mit der Industrialisierung löste Paris Wien als musikalische Metropole ab. Französische Lebensphilosophie ist in den Werken des zweiten Teils allgegenwärtig. Eine besondere Klangfarbe erhält das Programm durch die sehr seltene, aber von W. A. Mozart so geliebte Bassettklarinette, die in einer von Mozarts brillanten Konzertarien wunderbar zur Geltung kommt.

Programmvorschau:

• Johann Sebastian Bach (1686 - 1750)/ R. Schumann:
    Prelude und Sarabande aus der Suite BWV 1007
    Bassettklarinette und Klavier

• Alban Berg (1885 - 1935): Vier Stücke op. 5 für Klarinette und Klavier

• Wolfgang Amadeus Mozart (1756 - 1791) | 8´
    Konzertarie Schon lacht der holde Frühling für Bassettklarinette und Klavier

• Felix Mendelssohn (1809 - 1847)
    aus Lieder ohne Worte op. 67 für Klavier

• Robert Schumann (1810 - 1856)
    Fantasiestücke op. 73 für Klarinette und Klavier

• Gabriel Pierné (1863 – 1937)
    Canzonetta op. 19 pour clarinette et piano

• Gabriel Fauré (1845 – 1924)
    aus Préludes op. 103 pour piano

• Charles Koechlin (1867 – 1950)
    Le Portrait de Daisy Hamilton Marche dans les sentiers de la nuit – Le chant de la mer –  Autre Dance – Berceuse nocturne – “Je veux…”
    pour clarinette et piano

• Francis Poulanc (1899 – 1963)
    Sonata pour clarinette et piano (1963)

Petra Menzel hat sich einen ausgezeichneten Ruf als einfühlsame Klavierbegleitung erworben. In diesem Fach hat sie eine Lehrtätigkeit an der Staatlichen Hochschule für Musik und darstellende Kunst in Stuttgart inne und wird regelmäßig zu internationalen Meisterkursen und Wettbewerben eingeladen, u.a zum Schleswig-Holstein-Festival und beim Oberstdorfer Musiksommer. Als Kammermusikpartnerin gastiert sie in den Kammermusikreihen des Staatsorchester Stuttgart, dem SWR Symphonieorchester sowie beim Heilbronner Kammerorchester. Petra Menzel stammt aus der niedersächsischen Stadt Celle. Ihr Studium absolvierte sie bei Konrad Meister an der Staatlichen Hochschule für Musik und Theater in Hannover und bei David Levine in Düsseldorf.

Seit mehr als 30 Jahren ist Dirk Altmann Soloklarinettist beim SWR Symphonie Orchester in Stuttgart (Vorher Radio-Sinfonieorchester Stuttgart). Darüber hinaus ist er als Solist, Kammermusiker, Arrangeur und Lehrer sehr aktiv. 2016 produzierte er mit der japanischen Pianistin Mako Okamoto sein aktuelles PARIS Album. Weitere CD´s mit Werken von Charles Koechlin, Robert Schumann und Paul Hindemith sind bei den Labels Hänssler classic und TACET erschienen. Als Solist spielte Altmann die Première Rhapsodie von Claude Debussy mit Heinz Holliger und dem RSO Stuttgart für SWRmusic ein. Als Kammermusiker musiziert er mit den Ludwig Chamber Players (LCP), den STUTTGART WINDS, dem Ensemble FrAlHöTi und im Duo mit Mako Okamoto. Die von ihm für eine CD entstandene Ensemblefassung der „Visions fugitives“ von S. Prokofiev (LCP – TACET), wurde für den International Classical Music Award (ICMA) 2017 nominiert. Als Solist war er Gast bei internationalen Festspielen, so z.B. in Ferrara, Schwetzingen, Salzburg oder dem Rheingau-Musikfestival und musizierte u.a. mit Sir Neville Marriner, Gianluigi Gelmetti, Thomas Hengelbrock, Peter Eötvös, Heinz Holliger und Daniel Harding.
In den letzten Jahren wurde Dirk Altmann wiederholt zu Meisterkursen nach China, Taiwan und Japan eingeladen. Seit 2010 arbeitet er mit der japanischen Holzblasinstrumentenfirma JOSEF Woodwind Manufacture (Okinawa) zusammen.

Freitag, 22. März 19:30 Uhr

Beckmann-Saal

"Was auch das Alter noch Spezifisches zu verschenken hat - Lou Andreas-Salomé im Briefwechsel mit Sigmund Freund

Vortrag von Heidi Gidion

Nach einer kurzen Vorstellung beider Briefpartner und der so unterschiedlichen Bedingungen ihres Aufwachsens wird an exemplarischen Briefpassagen herausgestellt, wie entgegengesetzt ihre Einstellung zum Leben im Allgemeinen und zum eigenen Alter im Besonderen war. Der 1966 zum ersten Mal publizierte Briefwechsel demonstriert etwas sehr Seltenes und Reifes: einen liebenden Dissens. D. h. beide Seiten hielten an ihren kontroversen Sichtweisen fest und blieben einander über Jahrzehnte hin nah verbunden. Den nur fünf Jahre älteren Freud nannte Lou dankbar "das Vatergesicht über meinem Leben".

Frau Dr. Gidion ist Literaturwissenschaftlerin in Göttingen.

Freitag, 26. April 19:30 Uhr

Neuenhäuser Kirche

Konzert des CALMUS Ensemble

Sonntag, 12. Mai 17:00 Uhr

Klavierabend Klaus Sticken

Samstag, 29. Juni 19:30 Uhr

Beckmann-Saal

Konzert des Klaviertrios "Trossinger Kammermusik"

Sonntag, 8. September 17:00 Uhr

Großer Festsaal im Schloss

Konzert des Trios "Intermesso Armonico"

Montag, 30. September 19:30 Uhr

Paula Modersohn-Becker und die Pariser Avantgarde

Vortrag von Hans-Joachim Neyer

Samstag, 2. November 19:30 Uhr

Konzert des Duos Claudius von Wrochem / Jan Gerdes

Veranstaltungskalender für das Jahr 2019

Die Übersicht über alle Veranstaltungen des Jahres 2019 finden Sie auf der Menüseite "Service".

Für Konzerte:                                           € 16,- / 6,-

Für Vorträge:                                            €   8,- / 3,-

Konzerte am 24.04. und 08.09:        € 18,- / 8,-

Die Ermäßigungen gelten für Schülerinnen und Schüler sowie Studentinnen und Studenten. Die Mitglieder des Vereins haben zu allen Veranstaltungen freien Eintritt.

Die Abendkasse öffnet eine halbe Stunde vor Veranstaltungsbeginn.